Klinikum Mittelbaden Junge Pflege Kuppenheim

Covid-19 Informationen

Einzigartig in der Region

Junge Pflege Logo

Die Eröffnung ist für das 1. Quartal 2023 geplant.

Die Idee

Wenn jüngere Menschen pflegebedürftig werden und die familiäre Situation eine ausreichende oder passende Betreuung nicht zulässt, kann eine vollstationäre Pflege notwendig werden. Die Bedürfnisse jüngerer Menschen unterscheiden sich im Vergleich zu älteren Menschen erheblich. Aktuell gibt es jedoch nur sehr wenige Angebote für diesen Personenkreis. Die jüngeren Pflegebedürftigen werden meist in einem Altenpflegeheim oder einer Einrichtung für Behinderte aufgenommen. Unser Anspruch und Ziel ist es, sich durch spezielle Angebote an den Bedürfnissen der jungen Menschen zu orientieren.

Zielgruppe

Junge Pflege richtet sich an Menschen im Alter zwischen 18 und 60 Jahren, die durch einen Unfall oder Erkrankungen wie zum Beispiel Multiple Sklerose, Schlaganfall, Morbus Parkinson oder andere neurologische Erkrankungen pflegebedürftig geworden sind.

Konzept

Die aktivierende Unterstützung und Assistenz zu einem möglichst selbstbestimmten Leben stehen neben der pflegerischen Versorgung bei uns an oberster Stelle. Unsere altersgerechten Angebote und eine aktive Tagesgestaltung unterstützen unsere Bewohner darin, ihre vorhandene Selbstständigkeit zu erhalten und zu fördern. Gemeinsame Aktivitäten steigern das Wohlbefinden und das Selbstbewusstsein der jungen Menschen. Sie werden aktiv in die Gestaltung des individuellen und gemeinsamen Tagesablaufs miteingebunden.

Ausstattung

Die Pflegeeinrichtung besteht aus zwei Gebäuden, die über verglaste Gänge mit toller Aussicht verbunden sind.
Die insgesamt 73 Pflegeplätze verteilen sich auf 5 Wohngruppen mit jeweils 14 beziehungsweise 15 Einzelzimmern.
Jedem Bewohner steht ein eigenes circa 20 Quadratmeter großes Zimmer zur Verfügung. Alle Zimmer sind mit einem Pflegebett, Nachttisch und Kleiderschrank ausgestattet. Zur Grundausstattung gehört ein Arbeitsplatz zum Beispiel für einen PC und ein kleiner Tisch mit zwei Stühlen. Jede Wohngruppe hat einen großen, gemütlichen Wohn-Essbereich mit Zugang zu einem barrierefreien Balkon. Jeder Essbereich verfügt über eine vollwertig ausgestattete Küchenzeile. Hier werden in der Gemeinschaft die Speisen eingenommen und die Bewohner haben die Möglichkeit, gemeinsam Mahlzeiten selbst zuzubereiten. In den einzelnen Wohnbereichen befindet sich eine Sitzgruppe bestehend aus einem Sofa mit Couchtisch und mehreren gemütlichen Sesseln.

Karriere bei der Jungen Pflege Kuppenheim

Informationsflyer Junge Pflege