Catering mit RAL-Gütezeichen – Klinikum Mittelbaden

Das Essen im Klinikum Mittelbaden: Echte Gesundheitskost – echt lecker!

Essen im Krankenhaus: Ist dies nicht genau das, über das immer alle schimpfen, wenn man sie fragt, wie der Klinikaufenthalt war? In Zeiten von Versorgungsassistentinnen, die beim Patienten direkt dessen Wünsche und Anregungen abfragen, in Zeiten der Sous-Vide-Zubereitung selbst in der Krankenhausküche und in Zeiten der Regionalität und Saisonalität, die den Küchen-Einkauf bestimmen, darf das Catering-Team am Klinikum Mittelbaden ganz klar für sich in Anspruch nehmen: Nein. Krankenhausessen ist längst nicht mehr das, was es vor vielen Jahren einmal war!

„Unser Team zählt 94 Kollegen in der Zentralküche am Standort Baden-Baden Balg, in den Cafeterien, im Café Weinbrenner und im Bistro am Landratsamt Rastatt. Wir bereiten täglich rund 7000 Mahlzeiten zu und tragen die Verantwortung dafür, dass diese lecker und appetitlich bei den Menschen ankommen, für die wir kochen“, resümiert Küchenleiter Ralf Seibert.

Gemeinschaftsverpflegung ist eine große Herausforderung – gerade in einer so großen Organisation wie dem Klinikum Mittelbaden. „Wir haben uns von der Krankenkost verabschiedet und möchten zur Genesung der Menschen mit schmackhafter und abwechslungsreicher Gesundheitskost beitragen“, so Ralf Seibert.

Wie gut die Zentralküche der Klinikum Mittelbaden Catering GmbH diesem Ziel nachkommt, bestätigt auch das RAL Gütezeichen „Kompetenz richtig Essen“. Diese Zertifizierung steht für eine hervorragende Qualität und exzellente Kompetenz bei der Verarbeitung. Zwingend am Herd und auf jedem Teller: die Hygiene! Auch deren hohe Standards werden mit dem Gütezeichen dokumentiert. „Am RAL Gütezeichen kann der Patient zugleich ablesen, dass wir qualifizierte Ernährungsfachkräfte beschäftigen und gesundheitsbetonte Diäten und Vollkosten anbieten“, erläutert Ralf Seibert.

Zum Team gehören aber auch die Versorgungsassistenten, die die Essenswünsche direkt beim Patienten im Zimmer aufnehmen. „Wir geben aber auch Auskünfte zu Inhaltsstoffen und unterstützen unsere Patienten mit Ernährungs- und Diätberatung“, ergänzt Ralf Seibert. Speziell ausgebildete Diätassistenten übernehmen diese Aufgabe.

Damit der Genuss nicht zu kurz kommt, arbeitet man in der Küche unter anderem mit dem Sous-vide-Verfahren, das Ralf Seibert erklärt: „Sous-vide heißt eigentlich >unter Vakuum< und beschreibt ein schonendes Garverfahren bei niedriger Temperatur. Alle Aromen, Farbe und Saft der Speisen bleiben dabei komplett erhalten und warten darauf, auf den Punkt genau ihre volle Kraft zu entfalten“.

Für Ideen, Kritik, Anregungen und natürlich auch Lob steht Küchenleiter Ralf Seibert allen Patienten zur Verfügung.

Jürgen Jung

07221 91-1901
07221 91-1919

Küchenleiter
Ralf Seibert

07221 91-1901

Kaufmännische Leitung
Sait Özcelik

07221 91-1911
 07221 9142-911911

Das Ernährungsteam unserer Catering GmbH

Das Klinikum Mittelbaden bietet mit der Catering GmbH, die in der Zentralküche am Standort Baden-Baden Balg angesiedelt ist, eine große Vielfalt an Speisen. Unter der Leitung von Küchenchef Ralf Seibert ist ein qualifiziertes Team für die Überwachung der Produktionsabläufe bei der Speisenverteilung sowie bei der Koordination der gesamten Menübestellungen verantwortlich.
Patienten mit bestimmten Erkrankungen oder nach Operationen müssen spezielle Kostformen einhalten. Deren Umsetzung und anschließende Beratung zählt zu den Aufgaben des Ernährungsteams. Eine enge Zusammenarbeit mit Ärzten, der Pflege, Versorgungsassistentinnen und des Küchenteams ist für eine gute Versorgung des Patienten sehr wichtig.
Essen ist nicht nur eine reine Versorgung mit Nährstoffen, sondern steht für ein großes Maß an Lebensqualität.

Neben der Versorgung in der Küche bietet das Ernährungsteam Diät- und Ernährungsberatung in folgenden Einrichtungen: Baden-Baden-Balg, Bühl, Palliativ Station in der HUB, Rastatt, Forbach und Ebersteinburg an. Die Beratungsleistung wird durch den zuständigen Stationsarzt je nach Indikation angefordert. In unseren Beratungsgesprächen versuchen wir mit dem Patienten fachliche, individuelle und praxisnahe Lösungen zu finden. Angeboten werden Einzel- und Gruppenberatungen. Unsere Speisenauswahl und Diät- und Ernährungsberatung ist nachweislich RAL zertifiziert, somit weisen wir eine gleichbleibende und gute Qualität vor.

Zu folgenden Indikationen werden Diät- und Ernährungsberatung angeboten:

• Bei Erkrankungen oder nach Operationen des Magen-Darm-Trakts
  • Bei Erkrankungen oder nach Operationen der Bauchspeicheldrüse
  • Bei Erkrankungen der Leber
  • Bei Erkrankungen der Nieren
  • Mangelernährung, Untergewicht
  • Erkrankungen im Stoffwechsel (Gicht, Fettstoffwechselstörungen,…)
  • Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 1, Typ2, Typ3c und Gestationsdiabetes
  • Ernährung bei Unverträglichkeiten und Allergien (Lactoseintoleranz, Fructose-Malabsorptions Störung etc.)
  • Ernährung bei Zöliakie
  • Spezielle Indikationen bei Nachfrage
  • Wunschkosten bei Nachfrage

Holger Eisen, Diätassistent