Gemeinschaftsverpflegung mit RAL – Gütesiegel
Menüs
02.12. – 08.12.2024
09.12. – 15.12.2024
16.12. – 22.12.2024
23.12. – 29.12.2024
30.12.2024 – 05.01.2025
06.01. – 12.01.2025
13.01. – 19.01.2025
20.01. – 26.01.2025
27.01. – 02.02.2025
Über uns
Gemeinschaftsverpflegung mit hoher Qualität
„Unser Team zählt 94 Kollegen in der Zentralküche am Standort Baden-Baden Balg, in den Cafeterien, im Café Weinbrenner und im Bistro am Landratsamt Rastatt. Wir bereiten täglich rund 7000 Mahlzeiten zu und tragen die Verantwortung dafür, dass diese lecker und appetitlich bei den Menschen ankommen, für die wir kochen“, resümiert Küchenleiter Bernd Hochdörffer.
Gemeinschaftsverpflegung ist eine große Herausforderung – gerade in einer so großen Organisation wie dem Klinikum Mittelbaden. „Wir haben uns von der Krankenkost verabschiedet und möchten zur Genesung der Menschen mit schmackhafter und abwechslungsreicher Gesundheitskost beitragen“, so Bernd Hochdörffer.
Unser Catering – Regional & Saisonal
Essen im Krankenhaus: Ist dies nicht genau das, über das immer alle schimpfen, wenn man sie fragt, wie der Klinikaufenthalt war? In Zeiten von Versorgungsassistentinnen, die beim Patienten direkt dessen Wünsche und Anregungen abfragen, in Zeiten der Sous-Vide-Zubereitung selbst in der Krankenhausküche und in Zeiten der Regionalität und Saisonalität, die den Küchen-Einkauf bestimmen, darf das Catering-Team am Klinikum Mittelbaden ganz klar für sich in Anspruch nehmen: Nein. Krankenhausessen ist längst nicht mehr das, was es vor vielen Jahren einmal war!
Ausgezeichnet mit dem Gütezeichen “Kompetenz richtig Essen”
Wie gut die Zentralküche der Klinikum Mittelbaden Catering GmbH diesem Ziel nachkommt, bestätigt auch das RAL Gütezeichen „Kompetenz richtig Essen“. Diese Zertifizierung steht für eine hervorragende Qualität und exzellente Kompetenz bei der Verarbeitung. Zwingend am Herd und auf jedem Teller: die Hygiene! Auch deren hohe Standards werden mit dem Gütezeichen dokumentiert. „Am RAL Gütezeichen kann der Patient zugleich ablesen, dass wir qualifizierte Ernährungsfachkräfte beschäftigen und gesundheitsbetonte Diäten und Vollkosten anbieten“, erläutert Bernd Hochdörffer.
Qualifizierte Mitarbeiter
Zum Team gehören aber auch die Versorgungsassistenten, die die Essenswünsche direkt beim Patienten im Zimmer aufnehmen. „Wir geben aber auch Auskünfte zu Inhaltsstoffen und unterstützen unsere Patienten mit Ernährungs- und Diätberatung“, ergänzt Bernd Hochdörffer. Speziell ausgebildete Diätassistenten übernehmen diese Aufgabe.
Damit der Genuss nicht zu kurz kommt, arbeitet man in der Küche unter anderem mit dem Sous-vide-Verfahren, das Bernd Hochdörffer erklärt: „Sous-vide heißt eigentlich >unter Vakuum< und beschreibt ein schonendes Garverfahren bei niedriger Temperatur. Alle Aromen, Farbe und Saft der Speisen bleiben dabei komplett erhalten und warten darauf, auf den Punkt genau ihre volle Kraft zu entfalten“.
Für Ideen, Kritik, Anregungen und natürlich auch Lob steht Küchenleiter Bernd Hochdörffer allen Patienten zur Verfügung.