Felix Brenneisen
Kaufmännischer Geschäftsführer
Felix Brenneisen
Kaufmännischer Geschäftsführer
Gemeinschaftsverpflegung mit RAL – Gütesiegel
Unser Team zählt 94 Kollegen in der Zentralküche am Standort Baden-Baden Balg, in den Cafeterien, im Café Weinbrenner und im Bistro am Landratsamt Rastatt. Wir bereiten täglich rund 7000 Mahlzeiten zu und tragen die Verantwortung dafür, dass diese lecker und appetitlich bei den Menschen ankommen, für die wir kochen.
Gemeinschaftsverpflegung ist eine große Herausforderung – gerade in einer so großen Organisation wie dem Klinikum Mittelbaden. Wir haben uns von der Krankenkost verabschiedet und möchten zur Genesung der Menschen mit schmackhafter und abwechslungsreicher Gesundheitskost beitragen.
Essen im Krankenhaus: Ist dies nicht genau das, über das immer alle schimpfen, wenn man sie fragt, wie der Klinikaufenthalt war? In Zeiten von Versorgungsassistentinnen, die beim Patienten direkt dessen Wünsche und Anregungen abfragen, in Zeiten der Sous-Vide-Zubereitung selbst in der Krankenhausküche und in Zeiten der Regionalität und Saisonalität, die den Küchen-Einkauf bestimmen, darf das Catering-Team am Klinikum Mittelbaden ganz klar für sich in Anspruch nehmen: Nein. Krankenhausessen ist längst nicht mehr das, was es vor vielen Jahren einmal war!
Wie gut die Zentralküche der Klinikum Mittelbaden Catering GmbH diesem Ziel nachkommt, bestätigt auch das RAL Gütezeichen „Kompetenz richtig Essen“. Diese Zertifizierung steht für eine hervorragende Qualität und exzellente Kompetenz bei der Verarbeitung. Zwingend am Herd und auf jedem Teller: die Hygiene! Auch deren hohe Standards werden mit dem Gütezeichen dokumentiert. Am RAL Gütezeichen kann der Patient zugleich ablesen, dass wir qualifizierte Ernährungsfachkräfte beschäftigen und gesundheitsbetonte Diäten und Vollkosten anbieten.
Zum Team gehören aber auch die Versorgungsassistenten, die die Essenswünsche direkt beim Patienten im Zimmer aufnehmen. Speziell ausgebildete Diätassistenten geben Auskünfte zu Inhaltsstoffen und unterstützen Patientinnen und Patienten mit Ernährungs- und Diätberatung.
Damit der Genuss nicht zu kurz kommt, arbeitet man in der Küche unter anderem mit dem Sous-vide-Verfahren. Sous-vide heißt eigentlich >unter Vakuum< und beschreibt ein schonendes Garverfahren bei niedriger Temperatur. Alle Aromen, Farbe und Saft der Speisen bleiben dabei komplett erhalten und warten darauf, auf den Punkt genau ihre volle Kraft zu entfalten.
Für Ideen, Kritik, Anregungen und natürlich auch Lob steht der Küchenleiter allen Patientinnen und Patienten zur Verfügung.
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